Антропология Сети (serg_azin) wrote,
Антропология Сети
serg_azin

Арамашево и Нижняя Синячиха - путешествие в эпоху колонизации Урала

Еще одна заготовка для самостоятельного путешествия по Свердловской Области. Маршрут прежде всего рассчитан на желающих прикоснутся к истории края, но так же богат и природными красотами, открывающимися всем путешествующим по долине самоцветной реки.

Урал Московское царство осваивало долго (а если честно так и не освоило до сих пор) - с 12-го века начинается процесс включение в русский мир фино-угорского северного Приуралья (Сердце Пармы), длящийся вплоть до конца 15-го века, а в 16-м веке на Оби (Еще до Ермака) появляются города Обдорск и Сургут, но только в 17-м веке русский люд начинает массово уходить за "Камень" от царя и раскола (Каменский Трип).

Именно с 17-го века и начинается история массовой колонизации Урала. Люди идут в Сибирь по дорогам фино-угорского Севера, где они почти не встречают сопротивления (немногочисленные Вогульские княжества, пытавшиеся оказать сопротивления разбиваются в пух и прах, а разрозненные малые племена вливаются в лоно нерушимого союза народов, платящих подати Московскому царю, часть поселенцев предпочитает северо-востоку, путь на Юг, вот только их встречает воинственная Степь, в лице Башкир.

Веками, границей мира Вогулов и мира Башкир  была самоцветная река Реж - именно на ней основываться Арамашевский острог, от которого сейчас осталось только село, расположившееся на вершине прибрежных скал.







Река прославилась не только как граница миров, но и как одна из главных уральских кладовых - на реке шла добыча самоцветов, а прообраз Данилы Мастера - Зверев Данила Кондратьевич - как раз родом с села на берегу этой реки.



В селе, по адресу Советская38 - есть краеведческий музей, в котором можно лицезреть быт первых колонистов и последующих поселенцев



Севернее села Арамашево, за городом Алапаевском находится Нижнесяничихенский музей-заповедник - здесь вы сможете погрузится в эпоху освоения Урала с головой
















Осваивался Юг Урала очень долго - многие скалы и села помнят бесчисленные стычки с Баширами (к примеру Мантуров Камень в селе Мироново) и просто лихой "веселый люд", являвший собой русский аналог Корсаров (К примеру Веселые горы были этакой Тортугой).





Спокойствие на Урал пришло только с после разгрома Пугачева и последующего усиления центральной власти (которое к слову проходило почти параллельно "Войне за независимость США", только в нашем случае победу одержал Лондон).

Несмотря на отсутствие независимости - освоение Камня, тоже может быть очень увлекательной историей, только в стиле Eastern, а не Western

PS

Маршрут: Екатеринбург-Арамашево
Маршрут: Арамашево - Нижняя Синячиха



Tags: Трип
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments