Антропология Сети (serg_azin) wrote,
Антропология Сети
serg_azin

Categories:

Персональные итоги карантина

Ну что, пора поговорить про личные итоги карантина. Раз уж мы тут все вместе в этой лодке изоляции гребем, то надо следовать общей моде подведения итогов. И хайпануть чутка - без этого нынче тоже никуда.

1. Новое понимание термина A1 Survival Level


Впервые я столкнулся с языковым барьером на Святой Земле. Конечно, Израиль та самая заграница, в которой есть шанс встретить русскоговорящего даже в самой жопе, но все равно без аглицкого как без рук. Это все-таки заграница-заграница, а не всякие там “СНГ”.

После Иерусалима, конечно, стало ясно, что без Survival Level просто никуда. Читать профматериалы с гугл-переводчиком это, конечно, хорошо, но живое владение - это живое владение.

Вторым звоночком стал Tom Clancy’s The Division. Игрушка дорогая, а значит, русских днем с огнем не сыскать, и 70% каток приходится гонять с интернационалом. 50 часов таких каток, и у тебя уже Survival Level, все-таки сессия по 5-6 часов - это то самое общение с носителями языка.

И вот после того, как пандемия из сюжета игры стала реальностью - оказалось, что  Survival Level помогает выжить не только на отпуске и в катке, но еще и в кошмаре информационного террора.

Как?

Появляется возможность читать и комментить иностранные первоисточники, а не кормиться блевотиной истеричных пересказов. Честно скажу, в глобальной сети как-то комфортней и спокойней.  Когда видишь, что на сайте Ministry of Health and Social Affairs Швеции не совсем то, что тебе льют в уши “доброходы” - легчает. А если смотреть еще и новости Франции, Британии, Штатов - прям спадает температура. После общения с друзьяшками из Steam дак вообще отпускает - ну тоже самое ведь. Все же люди.

Конечно, мы позади планеты всей - царя не защищаю, упаси бог! Никогда в измене ключевым идеям оппозиции замечен не был. Был бы повод - меня давно бы уже укатили на воронке цифрового буллинга. Но как видите, не настолько я против линии партии. Солидарен в главном - коррупцию долой.

Просто мне чисто по-человечески легче живется, когда понимаешь, что ну не на три круга позади. Хотя бы тащимся на этой дистанции, а не совсем вышли из гонки - уже радует. Есть надежда на то, что борьба за сменяемость бояр и царя - хотя бы имеет хоть какой-то смысл. Тем, кто вообще не участвует в гонке минздравов - не до этих всех проблем цивилизации.

Но это так все лирика. Главное, очевидной стала необходимость работать на англиканский рыночек. Для белых людей получать 12 000 $ в год - значит жить за гранью нищеты, а мне терпимо. Лучше, конечно, бы 20-ку или 30-ку. Но для начала и 12-15 вполне.

В общем, язык надо качать - это бесспорно.  Английский теперь не роскошь, а действительно - необходимость. На фоне роста безработицы Survival Level звучит уже совсем по-другому. Когда чернорабочим гастарбайтером можно получать больше, чем специалистом дома, Survival - не вызывает улыбки.

Как и рассуждения о том, что режим действительно превратил нас в колонию. Факт того, что китайский коммунистический труд стал дороже свободной русской “самореализации” - это пиздец дно. Тут не о чем говорить.

Тешит лишь то, что теперь мы - нефть, и нас будут экспортировать, а значит, и относиться хотя бы как к современному экспортному продукту, а не африканским рабам. Ну если есть голова на плечах.  В чем, конечно же, есть повод сомневаться. Россия ведь. У нас тут сомнение еще в 1917-м году заменило “Отче наш”.

Поживем увидим.


2. Признание ужаса цифрового неравенства


Помню, в школе телек - это было очень круто. Прям отвал башки. Клипы MTV, Бивисы, Симпсоны, Саус-Парк и даже, мать его, КВН и Камеди.

На первых курсах авторитет выжигателя еще сохранялся. Когда в числе твоих преподавателей числился сам Енин, ощущение было, словно ты в Хогвартсе.  Это же ахуеть - чувак из телика препод! А еще к нам Познер приезжал, а этот дядька - Волан-де-Морт и Дамблдор в одном лице.

Но пришел интернет и выжигатель мозгов ушел на второй план. Региональное ТВ просто сдохло.  Ну то есть оно есть, конечно, но в такой глубокой коме, что не будем об этом.

Первые года три-четыре трендового интернета - это был прям кайф. Да он и сейчас не сдает обороты - все еще молодой и дерзкий.

Вот только чем дальше, тем больше в сети проявляются лики тьмы. Сначала замечаешь тоже, что было и в выжигателе. Писал уже про засилье желтого контента. Про политизированность восприятия не устаю трындеть из-за дня в день. Столько политоты не было даже на самых мерзких каналах, в самые святые 90-е.

Но главный недостаток сети показал именно карантин. Я, конечно, читал у умных дядей про риск появления цифрового неравенства. Но мало ли кто там пугает изъянами прогресса. Помню, у нас в ВУЗе был очень почтенный магус, который на серьезных щах заявлял, что анонимность форумов приведет к исчезновению гендерных различий. В чем-то он был, конечно, прав, но затумачил явно. Полное исчезновение гендера - это пока еще перебор, даже для самых просветленных.

Отвлекся, возвращаюсь к сути вопроса. В чем ужас цифрового неравенства?

Прежде всего в том, что мы закрыты в тюрьме своей новостной ленты и определенных поиском интересов. Список интересов и подписок формируется раз и почти навсегда. По крайней мере, его основная структура не претерпевает значительных изменений с течением времени.

К чему это приводит? На фоне привычки доверять горизонтальным связям и техно-сервисам у человека складывается иллюзорное восприятие о том, что его лента и поиск - это то самое “зеркало жизни вообще”. И все, что тревожит его, то тревожит и всех.

А это не так. Ой как не так.

Но формирование цифровых стереотипов - полбеды. Сейчас об этом уже выходят книжки, да и появляется спрос на возвращение общего контекста, а значит, и предложение. Сегодня не медиа, а сериалы стали хоть каким-то эрзацем “зеркала жизни вообще”. Может появится и что-то еще.

Проблема катастрофического сужения кругозора страшна не этим. И даже тотальная управляемость людьми через ленту и выдачу - это не беда. Уровень доверия к диджитал больше, чем те цифры, которыми когда-либо мог похвастаться выжигатель. Да и управлять ей даже проще, чем выжигателем, где могли оказаться люди с принципами или просто мог сработать “человеческий фактор”. Политтехнологии и маркетинг - то, с чем народ живет десятки лет и как-то к этому всему привыкает. По крайней мере, только из-за адаптации населения к техникам манипуляции им - развиваются эти дисциплины.

Беда в сокращении возможностей для личного открытия. Найти что-то за пределом своей персональной сети просто невозможно. Все сервисы замыкают тебя в кругу однажды определенных ими интересов и просто не дают сделать даже шаг в сторону.

Мне как рекламщику становится с каждым днем все тяжелее протащить что-то новое и непривычное человеку, замкнутому в коконе настроек. Но мне самому как такому же человеку в коконе тяжело даже помыслить что-то за пределами “матрицы”.

Конечно, исследовательский скил решает эту проблему. Конечно, в принципе можно пробиваться сквозь фильтры, даже чисто случайно. Конечно, все мы еще находим места для открытия. Но чем дальше, тем тяжелее. А главное, чем больше людей в персональных коконах - тем страшнее и очевиднее цифровое неравенство.

Нам срочно нужен какой-то мета-постутопизм, чтобы люди хотя бы осознали эту проблему.

Да, я знаю что есть “Черное зеркало”, и даже “Дикий запад” частично про это. Да, много всего идет туда. Но как-то блядь слишком тонко и завуалированно. Эта проблема не то, о чем нужно говорить робкими, сентиментальными аллюзиями.

Сноуден тоже скорее “аленький цветочек”. Нужна прям жесть! Прям треш. Минимум что-то уровня “Архипелаг ГУЛАГ”. Иначе народ просто не пронять.

Хватит пугать фашистами и большевиками - у нас тут темка покруче нарисовалась. Адольфу и не снилось. Ленин со Сталиным курят у мавзолея.

Людям нужно новое “Иди и смотри”. Ну или хотя бы документалочка уровня “Сахар”. Что-то такое, что бы блядь хотелось заходить в сеть инкогнито и через VPN. Ну или хотя бы побольше потреблять классической культурки. Все-таки в сериалах, книгах и даже играх нам дают кругозор пошире поведенческих фильтров ютуба.

Иммунитет к цифре нужен не меньше, чем иммунитет к вирусу.

Итог

Это все возникло не в рамках карантина. Тут я согласен со всеми профессиональными исследователями - долой пиздеж про новый мир после пандемии. Просто карантин показал то, что мы уже натворили. Показал во всей красе - всплыли вот эти особо яркие моменты.

Такие дела.


Tags: account planning, Аналитика и Мониторинг, Про политику и общество
Subscribe

  • Еще один отзыв о книжке

    До эпохи интернета газлайтинг, троллинг и прочая токсичность были свойствами наиболее бюрократизированных систем. Школа, армия, тюрьма. Это…

  • Так и не написанный отзыв о романе "Дети Мои"

    Мне не зашла история «Зулейха закрывает глаза». Не зашла не потому, что это ужас, мрак, осквернение истории и попрание святынь. Совсем нет. Меня…

  • Про нонфикшн

    Есть книги, которые взаимоисключают друг-друга. Великолепный пример такого явления это "Вскрытые вены Южной Америки" и "Ружья, микробы и сталь".…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments