Антропология Сети (serg_azin) wrote,
Антропология Сети
serg_azin

Category:

Еще раз о "критике метода"

Немного "analyse sur le canapé", для поддержания общего тона страданий о судьбах Родины.

Очень забавно наблюдать как в профессиональном дискурсе уживается  "смерть классической опросной социологии" с самыми ретроградские представления об обществе, основанными на лозунгах еще Великой Французской Революции.

То, нам покажут во всей красе критику "опросного метода", как такового.

Ну ведь и правда - каков вопрос таков ответ. А постановка вопроса - повод для манипуляции. Даже СМИ публикующие данные, основанные на таких "хитростях" - уже спокойно говорят об этом.

Но при этом, критики метода будут до последнего стоять на актуальности "политического компаса" и сакральной ценности так называемой "свободы выбора".

И плевать, что детерминированность выбора очевидна любому человеку, хотя бы в моменте его участия в дорожном движении. Когда ты на трассе - ты вынужден делегировать ответственность за свою жизни, буквально каждому встречному. Про "институализацию" так называемой "коррупции отношений" вообще молчу. Нетворкинг, профессиональные соцсети, инфлюнсеры, получающие лаве за "правильную" позицию, конкурсы и тендеры от своих для своих - все это правда каждого дня.  Далеко не только у "чинов". И факт существования индустрии "влияния" на выбор покупателя\избирателя - это факт. Была бы "свобода" не было бы бабок в этой индустрии.

То, нам расскажут как и почему даже американцы врут в опросах.

Граждане самой "великой" страны, действительно предпочитая озвучить "социально одобряемую" позицию, а не свое действительное электорально-легитимизирующие решение.

Но при этом, индустрия манипуляции общественным мнением как ориентировалась на результаты опросов, так и ориентируется. Несмотря на все крики - классическую демографию никто не отменил и аудитория "все" как была, так и осталась.

И плевать, что нет того среднего класса, скреплявшего людей в ту самую стабильную массу обывателей, породивших всеми любимый масскульт. Пенсионер реально живущий на 15 000 и пенсионер имеющий сбережение и сохранивший профессиональный доход - это две разные "демографии". Как и пенсионер свободно владеющий сетевыми скилами, по сравнению с классическими стариками умирающими перед экраном ТВ.

То, нам расскажут про "большие данные", которые все убьют и все заменят.

Кейсов вагон - то на выборах применили что-то "украденное" из Facebook, то новый таргетинг бьет все рекорды. Порой вообще нейросеть создает аудиторные сегменты.

Но, при этом знатоки  SQL учат классическую статистику. Да и просто порой работают с теми же опросами, в том же Excel. Просто опросники онлайн. И самый смех в том, что методики строятся по тем же принципам, что и бумажные истории. А главное источник ключевых гипотез - все так же качественные исследования, или говоря проще - мнения экспертов.


И плевать, что данных действительно больше чем людей умеющих с ними работать. Какой там искусственный интеллект, следящий за всеми?  Кто ему поставит задачу? Кто интерпретирует? Как вообще принимать решения основываясь на информации полученной почти без участия человека?

Опять вышло много букв ни о чем. Но как и предупреждал - это "analyse sur le canapé".

А мораль проста - общество меняется куда быстрее чем средства управления им. Настолько быстро, что даже самые "великие мира сего" предпочитают верить в "заговоры", вместо того, что бы включать голову.

Tags: account planning, Аналитика и Мониторинг, Обзор разного, Про политику и общество, Социология и мысли, неуместные эссе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один отзыв о книжке

    До эпохи интернета газлайтинг, троллинг и прочая токсичность были свойствами наиболее бюрократизированных систем. Школа, армия, тюрьма. Это…

  • Так и не написанный отзыв о романе "Дети Мои"

    Мне не зашла история «Зулейха закрывает глаза». Не зашла не потому, что это ужас, мрак, осквернение истории и попрание святынь. Совсем нет. Меня…

  • Фокусинг — конспект бестселлера

    В конце года уже писал про эту книжку. И вот прошло еще три месяца, а книжечка актуальности так и не утратила. Спрос на «психологию» растет не по…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments