Антропология Сети (serg_azin) wrote,
Антропология Сети
serg_azin

Categories:

Сплав по реке Реж

Возвращаясь к теме сплавных рек Свердловской области.

Сплавился недавно по реке Реж. Реж прекрасна своими бойцами (скальными останцами по берегам), особенно впечатлят белые и черные скалы. Пусть бойцы Режа и не столь велики как Чусовские, не имеют отношения к железным караванам (т.к. Реж идет в Сибирь, а не на запад), но их история так же фиксирована в текстах (к примеру книга "Режевские сокровища").







 

 

 

 



Хотя культурный контекст не главная достопримечательность. Да и скалы с сокрытыми в них каменьями уральского самоцветного следа - тоже не главное сокровище реки. 

Главное чем радует Реж - это наличие участков белой воды - т.е. перекатов на которых река падает сразу на два - три метра, сопровождая свое падение шумом, пеной, волнами. Из-за этих перекатов сплав по Режу намного интересней монотонной и нудной гребли по реке Чусовая. При этом перекаты не самые сложные (всего лишь вторая категория, и то по большой воде и с натяжкой), да и в основной массе Реж не быстрее Чусовой или той же Исети.

Мне Реж приглянулась даже больше чем башкирская красавица Юризань

За один день, в два весла мы спокойно прошли 50км от города Реж, до села Мирново. Организация сплава не заняла много времени: добравшись до Режа мы оставили машину на стянки такси, и на такси же забросились и снялись с реки.

Был вариант заночевать на турбазе в селе Липино, но по итогу обернулись за один день. В добавок к прочему затраты на такси отбились с троицей, т.к. таксист сбросил своего клиента решившего на ночь глядя вырваться в Екатеринбург.

На Реже опять повстречал море бобров. Только здесь бобры совсем наглые и непуганые - занимаются своими делами совершенно игнорируя людей, словно и не подозревают, что их отстрел разрешен ибо от них страдают все притоки крупных рек (бобры своими плотинами превращают речушки и ручьи в болота).

Прочей дичи на Реже так же море. Именно на берегах Режа как-то повстречался с серым, и чудом избежал встречи с косолапым. 

В общем совсем, совсем не удивлен, что прообраз Данилы Мастера, родом именно из здешних мест. 

На реке море старообрядческих плоскодонок. Все как одна лишены мотора, т.к. передвигаются по Режу на шестах и канойном весле - так быстрее и надежней, нежели даже под ветерком, который здесь поломать - раз плюнуть. 

Итог: Рекомендую всем, кто еще не готов к экстремальным рекам Алтая, но уже устал от нудных речушек первой категории сложности.

PS

Одна беда - местное, гоповатое население. Рыбаки тихие и мирные, а вот гопота выпивающая на берегах так и стремиться "пообщаться". Впрочем глухих мест для стоянки достаточно, да и собственно конфликта избежать весьма просто - не стоит вступать в диалог и сопитие, тогда все будет хорошо. 

Tags: Трип
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments