Антропология Сети (serg_azin) wrote,
Антропология Сети
serg_azin

Category:

Сплав по реке Серга, отчет

Из сплавных рек Свердловской области за отпуск успел осилить Исеть, Чусовую, Реж, Сергу, оставив на последующие выходные и праздники: Тагил, Нейву, Вагран, Сосьву. Разумеется и на освоенных реках осталось еще много не пройденных маршрутов, по которым так же можно скататься в выходные, благо все они в пределах 2 - 4-х часов пути, от Екб (а некоторые и еще ближе : )

Серга конечно же прекрасна как всегда! Средняя скорость течения 5 - 9 км час. Такой ток воды позволяет именно сплавляться, а не лопатить веслом как галерный раб. 

 



 

 

 

 

 

 

 



Встали на реку мы в районе поселка Нижниее Серьги, а снялись с маршрута в селе Аракаево. Сплав занял 12 часов, но так долго вышло из-за моего просчета - недооценил скорость течения, и в итоге пришлось убивать время, т.к. пройти без титанических усилий реку можно было за 5 - 7 часов. В общем сплавлялись, используя весло только для равнения по течению и не более того. 

Т.к. фотографии с телефона не лучшего качества разбавил их кадрами с яндекс фоток.

Самая главная достопримечательность Серги помимо её скорого бега - дыроватые камни.

Все бойцы Серги изукрашенны, пещерами, гротами, провалами, окнами. Но особенно впечетляют скалы "Карстов мост" и "Дыроватый камень \ Пьющая лошадь". Здесь над скалами словно потрудился архитектор, сделав из них удивительные сооружения, а не просто скальные породу, обнаженную рекой.

Т.к. Серга проходит по заповеднику, природному парку и заказнику - дичь здесь не пуганая. Нам с ptipodelniki удалось понаблюдать воркавание уток, цаплю за её охотой на земноводных, тучу здоровых воронов, ястребов во всей их красе, охоту летучей мыши (которую я сначала принял за огромную бабочку) и прочей мелкой живности. Из млекопетающих правда встретилась лишь дикая собака. 

Наличие оборудованных стоянок и шикарных галечных пляжей так же скрасило наше время и досуг. Ну и собственно сами ручьи, питающие реку - так же порадовали глаз и слух.

Самым бесподобным воспоминанием стал запах весенней тайги и утренний туман, среди которого мы и начали путь. Скалы выходящие из тумана - на это стоит посмотреть. 

У Серги есть только два минуса:

Во-первых, её популярность. На реке порой бывают самые настоящие пробки из сплавных судов. Но нам удалось разминуться с прочими туристами.

Во-вторых, обилие мелей и ложных проток. Мелей мы не встретили ибо весна (а вот летом по реке можно ходить пешком), а вот в тупик один раз попали: Решили срезать на левой протоке и уперлись в поваленную вековую сосну преграждающую путь. Хорошо, что шли на каяке и обойти препятствие пешком не составило труда. 

Большая часть маршрута проходит через природный парк, поэтому есть множество готовых костровищ, навесов от дождя, сельских туалетов, места где можно оставить мусор и быть уверенным, что его вывезут. 

Особенно порадовала стоянка в Аракаево (хотя это уже не территория парка), где в изобилии заготовлено дров, что бы туристы могли погреться у костра в ожидании машины. 




Tags: Трип
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments