Антропология Сети (serg_azin) wrote,
Антропология Сети
serg_azin

Category:

Современный человек вне сети или опасности сетевого общества





1. Тотальная зависимость от наличия доступа к сети

О том, что человек плотно подсел на коммуникацию и говорить не стоит. Без потребления информации и общения современный человек уже не может никак. Собственно без коммуникации не может ни одно социальное животное. Но наши коммуникации замыкаются в одном устройстве, в одном пространстве.

Львиная доля общения происходит через сеть. СМИ и телефонная связь так же уходят в сеть. Даже денежно-финансовая система уходит в пространство сети. Рано или поздно все коммуникации человека замкнутся на сеть и мобильное устройство доступа к сети.

В информационном обществе тот кто владеет доступом к сети - владеет всем миром. 

Скоро можно будет заменить лишение свободы отключением доступа к сети - эффект будет тот же самый - человек будет выключен из общества, цивилизации и привычных ему социальных отношений и ролей. 

Пока зависимость от доступа не очевидна. Что-то мы можем осуществить через мобильную связь, что-то почитать на бумаге, что-то послушать-посмотреть оффлайн. Пока сеть децентрализована.

Пока человек может вести коммуникацию и без выхода в интернет. Многим все еще вполне достаточно телефона и классических источников информации + живого общения. Но если убрать и сеть и телефон, то картина становится иной. 

Уже сейчас без связи мы неспособны к живому общению, т.к. просто не сможем встретится. Как давно вы общались с человеком, предварительно не договорившись по телефону или  сети? Родные, близкие и коллеги не в счет. 

Любой человек за пределом нашей повседневной рутины больше недоступен для нас без сети и связи. Вы встретитесь со старым знакомым без предварительного звонка?  Вы сможете собраться компанией друзей без договоренности и созвана?

Без сети и связи наше ежедневное взаимодействие с другими людьми уже невозможно.  Пара дней без телефона и сети - счастье, пара месяцев - наказание.

А если все потребление уйдет в сеть и электронный оборот средств? Если большинство социальных процессов будет невозможно без доступа к сети? На планете уже есть места где без доступа в сеть, вы не сможете приобрести даже булку хлеба и стакан воды. 

Разделение сети, связи, капитала - это временное явление. Уже сейчас есть люди у которых основная часть коммуникаций и денежных операций завязана на сети. Скоро их количество возрастет. 

2. Гипертрофированная роль и объем коммуникации в повседневной жизни человека

Без коммуникации общество невозможно. Но сейчас объем производимой и потребляемой информации не сопоставим ни с чем. 

За сутки современное общество производит текстов больше чем все человечество за все предыдущие века. Речи, изображения, видео - мы так же производим больше чем когда бы то ни было. 

То, что когда-то воспринималось как информационный шум - теперь необходимость. Показателен в этом отношении Твиттер и сервисы геолокации. Вещи о которых раньше не нужно было даже и говорить - теперь необходимы. Теперь мы покупаем воду и прежде всего интересуемся местонахождением человека, а не "делами, настроением, погодой".

Пространство коммуникации действительно выросло многократно. Вырос не только совокупный объем фиксированных данных. Выросло производство и потребление информации каждым человеком в каждый день.

При росте информации и коммуникаций нельзя сказать, что их качество выросло аналогично. Поэтому и говорят: "Мы вырастили поколение читающих, но не думающих людей".

3. Отсутствие фактического одиночества и возрастание одиночества психического.  

По сути в современной повседневности человек одинок лишь когда спит. У него под рукой в минутной доступности - весь мир. Человек всегда может пообщаться с другим человеком. 

Самое интересное, что сеть заняла пространство веры. В минуты, которые раньше человек посвящал молитвам, или рассуждениям, сейчас он сидит в сети. Выход в сеть (выход на связь) это еще и ежедневный ритуал, аналогичный повседневным молитвам на все сто. 

Вот только религия и идеология за счет ежедневных ритуалов дает не только иллюзию отсутствия фактического одиночества, но и реальное психологическое не одиночество. Сеть же дает нам чувство вечного не одиночества, при полном психологическом одиночестве, т.к. мы не переживаем иное бытие, мы всегда здесь и сейчас среди иных, а значит почувствовать реальность за пределами себя нет никакой необходимости, ведь это факт, данность. 

Пока вы в пределах доступа сети вы совершенно не одиноки. Пока есть сеть вы так же ежедневно потребляете и делитесь информацией. Пока есть доступ в сеть все во кург не более чем игра, т.к. средство доступа к сети дает чувства контроля над реальностью, или по крайней мере иллюзию неотвратимой поддержки и помощи. Без доступа в сеть любое одиночное действие - это уже экстрим.

Одиночество вне сети переживается совершенно иначе. В этом легко и просто может убедится каждый: погуляйте по парку с включенным телефоном, а на следующий день пройдите тот же маршрут вообще без средств связи (что бы не было искушения включить).  

Впрочем этот момент очень спорный, т.к. сеть не пытается вытеснить религию и идеологию, а скорее дает возможность полного отсутствия монополии на этом рынке.

РS

Можно было сказать еще и про иное восприятие времени и пространства. Но:

Во-первых, об этом уже говорил. Время и пространство теперь совсем не воспринимаются отдельно, т.к. время одновременно и мера пространства. Расстояние меряется не в километрах, а в часах. 

Во-вторых, это не следствие сетевого общества, это отношение к реальности возникло уже в индустриальном обществе.

PSPS

Еще по этой же теме:

http://serg-azin.livejournal.com/78200.html

http://serg-azin.livejournal.com/77142.html

http://serg-azin.livejournal.com/73859.html

 


Tags: Интернет-маркетинг, Мысли
Subscribe

  • Еще раз о "критике метода"

    Немного "analyse sur le canapé", для поддержания общего тона страданий о судьбах Родины. Очень забавно наблюдать как в…

  • Про цифровой буллинг

    В социальных сетях есть два совершенно разных дискурса - один про личный опыт людей, а второй про отношение к новостной повестке классических медиа.…

  • Персональные итоги карантина

    Ну что, пора поговорить про личные итоги карантина. Раз уж мы тут все вместе в этой лодке изоляции гребем, то надо следовать общей моде подведения…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Еще раз о "критике метода"

    Немного "analyse sur le canapé", для поддержания общего тона страданий о судьбах Родины. Очень забавно наблюдать как в…

  • Про цифровой буллинг

    В социальных сетях есть два совершенно разных дискурса - один про личный опыт людей, а второй про отношение к новостной повестке классических медиа.…

  • Персональные итоги карантина

    Ну что, пора поговорить про личные итоги карантина. Раз уж мы тут все вместе в этой лодке изоляции гребем, то надо следовать общей моде подведения…